La Pâte à Brioche
Ingrédients:
- farine: 250 grammes
- sel: 5 grammes
- beurre: 125 grammes
- oeufs: 3 pièces
- sucre: 50 grammes
- levure: 20 grammes
Casser les oeufs un à un
Les mélanger avec une fourchette
Rammolir le beurre en le tapant avec le rouleau dans une feuille de papier film ou papier sulfuriser
Mettre la farine sur le plan de travail et faire une fontaine
Disposer les ingrédients à différents endroits
Verser les oeufs et mélanger
Pétrir à deux mains
Après l'obtention d'une pâte encore collante, il faut travailler la pâte:
Taper, tirer et souffler (pour faire entrer de l'air):
- il faut serrer les doigts
- attraper la pate sur le côté
- on leve puis tourne
- on tape la pâte sur le plan de travail puis on enlève ses mains energiquement
Repeter cette opération jusqu'à obtention d'une pâte lisse
Refaire cette opération en ajoutant petit à petit le beurre et revenir à une pâte lisse
Faire un boudin avec la pâte et la diviser en 8
Bouler en la faisans tourner dans sa main sur le plan de travail
On peut faire des brioches à têtes, des brioches longues, des pantins ou des brioches aux pralines
Laisser pousser les brioches une nuit
Les badigeonner d'oeuf
Couper le haut de la brioche en croix avec des ciseaux tremper dans l'oeuf
On peut saupoudrer de sucre en grains
Cuire 15- 20 minutes à 180°