Plats OBLIGATOIRE pour le CAP Cuisine
Potages :
- St Germain
- Julienne d’Arbois
- Cultivateur
- Velouté Dubarry
- Soupe à l’oignon
- Soupe de poisson
Hors d'oeuvre:
Froid:
- macédoine de légumes
- lègumes à la Grec
Complementaire: - légumes varier
- salade niçoise
Chaud:
- quiche lorraine
- allumette au fromage
Complementaire: - gnocci à la parisienne
à la romaine
- saucisson en brioche
- soufflé au fromage
- spaghetti bolognaise
Préparations à base d'oeuf:
- oeuf mollets florentine
- oeuf en gelée
- oeuf cocotte à la crème
- oeuf brouilles portugaise
- omelettes au fines hebes
Complementaire: - oeuf farci chinay
- omelettes plates espagnoles
Poissons:
- tronçons de turbot, sauce hollandaise
- filet de sole sauce bonne femme
- sole grillée au beurre d'anchois
- sole- merlan frit au citron
- sole ou truite meunière
Complementaire: - filet de sole diépoise
- filet de barbue Dugléré
- sole colbert
- moule marinière
Viande:
- contre filet rôti- jardinière de lègumes
- carré d'agneau primeur
- steak grillé béarnaise
- tournedos sauté chatelaine
- côte de porc charcutière- purée
- escalope de veau viennoise
- carré de veau poêlée choisi
- estouffade de boeuf bourguignonne
- veau maringo
- navarin au pommes
Complementaire: - cote de boeuf ou entrecôte - pomme croquette- sauce bordelaise
- steak au poivre
- escalope ou cote de veau à la crème
- medaillon de veau duroc
- escalope de veau milanaise
- blanquette de veau à l'ancienne
- estouffade de boeuf provencale
- navarin printanier
- pièce de boeuf braisé bourgeoise
- foie de veau à l'anglaise
- rognon sauté aux champignons et madère
Volailles
- cannettons aux navets
- poularde poché - sauce suprême
- poulet sauté chasseur
- curry de volaille - riz madras
- fricassé de volaille à l'ancienne
- poulet grillé à l'américaine
- cannettons à l'orange
- poulet rôti
Légumes
- Pommes de terre: - à l'anglaise
- pomme purée
- parmentier
- pomme croquette
- pomme sauté à cru
- pomme noisette
- cuisson du riz pilaf
- cuisson des légumes glacés
- cuisson des champigons et fond d'artichaud dans un blanc
- cuisson des légumes à l'anglaise (haricots verts, épinards, asperges)
- cuisson des légumes braisé (fenouil, endives)
Desserts:
- crème renversé caramel
- crepe au sucre
Complementaire: - île flotante caramel
- beignet aux pommes
- crepe fourée
Pâtisserie:
- génoise - crème anglaise
- choux chantilly
- tarte aux pommes
- tarte feuilleté aux fruits
Complementaire: - moka
- choux à la crème ou éclair
- tarte alsacienne
- salade de fruits